Pastore

La produzione tradizionale della ricotta

La caseificazione merita un percorso diverso di approfondimento. Tantissime sono infatti le tradizioni e gli usi inerenti al mondo pastorale tipiche dell’area dei Peloritani. Tra queste c’è la produzione tradizionale della ricotta è stata filmata da Santi Raineri, insieme al direttore del Museo I Ferri du Misteri Cav. O.M.R.I. Geom. Domenico Gerbasi, spinti da una sana curiosità che ha permesso il recupero di vecchie tradizioni.

In particolare questo filmato è stato girato nel villaggio di Massa S. Giorgio, frazione di Messina insistente a pochissimi chilometri dal paese di Castanea. Le immagini si perdono nel tempo e l’attenzione dello spettatore è rapita dalle sapienti e abili mani dei pastori.

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Questo corso, o meglio, percorso di video e documenti in campo agricolo e pastorale si pone l’obiettivo di poter dare al curioso visitatore degli spunti positivi e propositivi verso il mondo agricolo. Il museo, per sua natura sempre aperto e disponibile ad ogni forma di contributo, si impegna nella raccolta di saperi e di testimonianze di questa nobilissima arte.  Questo slancio avviene non solo attraverso la raccolta dei preziosissimi reperti (come quelli custoditi nelle Sale E, F e G), che il Museo I ferri du Musteri orgogliosamente custodisce relativamente a diversi ambiti dell’agricoltura (compreso olio e vino), ma sopratutto favorendo quelle forme di incontro e scambio di saperi tra le persone che arricchiscono la conoscenza e le coscienze di ciascuno. Il museo vuole essere protagonista di questa diffusione di saperi, e si pone come polo culturale di attrazione per coloro i quali vogliono far rivivere le tradizioni rurali e contemporaneamente invita presso i propri spazi chiunque voglia aiutare il museo in questa missione, ad esempio organizzando un convegno (vedi servizi), donando reperti (vedi sostienici) o in qualunque altro modo.

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